Dialektika Kuningan — Menjelang akhir Ramadhan, banyak orang mulai mencari resep kue sagu keju 1 kg yang lezat dan lumer di mulut.
Tentang kue sagu keju 1 kg merupakan salah satu kue Lebaran favorit, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa, dan mudah dibuat sendiri di rumah.
Proses pembuatan kue sagu keju 1 kg tidak rumit dan tidak membutuhkan banyak bahan. Dalam waktu singkat, Anda dapat menghasilkan kue sagu keju dalam jumlah besar.
4 Resep Praktis Kue Sagu Keju 1 Kg
Membuat sendiri kue sagu keju memungkinkan Anda menikmati kue Lebaran berkualitas premium dengan harga lebih terjangkau. Proses pembuatannya pun relatif cepat, hanya membutuhkan waktu sekitar 1 jam 20 menit.
Berikut adalah beberapa variasi resep kue sagu keju yang bisa Anda coba:
Biasanya, para penjual kue membanderol harga sagu keju cukup mahal, karena mereka menggunakan bahan-bahan premium yang membuat cita rasanya menjadi lebih enak. Namun, Anda bisa membuatnya sendiri dengan rasa dan bahan yang sama, tetapi dengan harga yang jauh lebih murah.
Waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue sagu berjumlah banyak ini hanyalah 1 jam 20 menit saja. Selama 1 jam 20 menit tersebut Anda sudah bisa menyiapkan bahan-bahan, perlengkapan, dan lain sebagainya. Lalu, bagaimana resep kue sagu keju takaran 1 kg yang mudah?
1. Resep Kue Sagu Keju 1 Kg Mudah dan Praktis
Yang menjadi perbedaan antara resep satu ini dengan resep kue sagu keju yang lainnya hanya terletak pada takaran bahan-bahannya. Sebab, resep ini akan menghasilkan kue sagu keju yang berjumlah lebih banyak dan dapat diletakkan di toples yang lebih besar.
Untuk membuat kue sagu keju berukuran 1 kg, Anda harus menyiapkan beberapa bahannya dulu seperti:
Bahan:
1 kg tepung sagu (tepung kanji)
100 gram margarin
400 gram mentega
300 gram gula halus yang telah diayak
500 gram keju parut
25 gram susu bubuk putih/vanila
90 ml santan kental
2 lembar daun pandan untuk menambah aroma harum
40 gram tepung maizena
5 butir kuning telur
Cara Membuat Kue Sagu Keju 1 Kg Mudah dan Praktis:
Pertama-tama, Anda perlu menyangrai tepung sagu dan daun pandan terlebih dahulu hingga harum. Setelah kedua bahan ini mengeluarkan aroma harum, biarkan selama beberapa saat di suhu ruang.
Selama menunggu, kocok mentega, gula halus, dan margarin dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai warnanya berubah menjadi kuning pucat.
Ketika warnanya sudah berubah, masukkan kuning telur sedikit demi sedikit dan tuang santan secara perlahan. Dalam tahapan ini, Anda harus mengocoknya dengan kecepatan rendah.
Setelah itu, masukkan keju, tepung maizena, tepung sagu yang telah disangrai, dan susu bubuk sambil diaduk menggunakan spatula kue.
Bentuk adonan dengan menggunakan cetakan yang sesuai selera, lalu susun di loyang yang sudah diberi margarin.
Panggang adonan kue ini di oven bersuhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit.
Setelah kue sagu keju matang, Anda bisa langsung menikmatinya atau menatanya di toples.
2. Resep Kue Sagu Keju ½ Kg
Bagi orang-orang yang tidak ingin membuat kue ini terlalu banyak, maka mereka bisa mencoba mengikuti resep kue sagu keju yang satu ini. Sebab, hasil kue yang akan Anda dapatkan dari resep ini hanya berukuran ½ kg saja, dan cara membuatnya adalah:
Bahan:
500 gram tepung sagu
200 gram butter
200 gram gula halus
100 gram margarin
200 gram keju parut
3 butir kuning telur
90 ml santan kental
Cara Membuat Kue Sagu Keju ½ Kg:
Tepung sagu harus disangrai terlebih dahulu hingga teksturnya berubah menjadi kering.
Kemudian, haluskan beberapa bahan seperti gula halus, margarin, dan mentega dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi.
Dua menit kemudian, masukkan kuning telur, keju parut, dan santan kental sedikit demi sedikit. Aduk adonan ini sebentar saja.
Setelah itu, masukkan tepung sagu yang sudah disangrai dan aduk dengan menggunakan spatula kue.
Olesi dasar loyang dengan margarin secukupnya, lalu cetak adonan di atas loyang tersebut.
Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit.
Setelah matang, biarkan dingin terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke toples.
3. Resep Kue Sagu Keju Kacang Takaran 1 Kg
Untuk resep kue sagu keju 1 kg ini juga menggunakan bahan dasar kacang, sehingga rasanya akan sedikit berbeda dengan hasil dari resep-resep sebelumnya. Meski begitu, rasanya tetap terjamin enak, karena kue ini dilengkapi dengan kacang yang renyah. Berikut adalah cara tepat untuk membuatnya:
Bahan:
1 kg tepung sagu
400 gram gula halus (diayak)
400 gram margarin
4 bungkus santan tekstur kental
1 bungkus keju yang sudah diparut
4 butir kuning telur
1 gelas kacang tanah
Cara Membuat Kue Sagu Keju Kacang Takaran 1 Kg:
Setelah tepung sagu dan kacang tanah disangrai hingga kering, Anda perlu menghaluskan kacang tanah tersebut dengan menumbuknya.
Kemudian, campur beberapa bahan seperti gula halus, margarin, dan kuning telur dengan menggunakan mixer kecepatan rendah.
Aduk bahan-bahan ini selama 3 menit saja, lalu tambahkan santan kental ke dalamnya secara perlahan.
Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan kacang tanah dan sebagian keju parut.
Aduk dengan menggunakan spatula kue, lalu tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus mengaduknya.
Olesi loyang dengan margarin secukupnya, kemudian cetak adonan di atas loyang tersebut. Jangan lupa untuk menambahkan taburan keju parut ketika melakukan tahapan ini.
Masukkan ke oven dengan suhu 150 derajat celsius dan panggang selama 20 menit.
Tunggu sampai kue sagu keju matang dan Anda bisa langsung menyajikannya di toples.
4. Resep Kue Sagu Keju Red Velvet
Semua kue red velvet sedang populer sekarang ini, sehingga kami juga akan membagikan resep kue sagu keju 1 kg red velvet yang patut untuk Anda coba, yaitu:
Bahan:
200 gram tepung sagu
100 gram mentega campur margarin
75 gram keju parut
60 gram gula halus
2 sendok teh coklat bubuk
2 sendok makan santan kental
1 sendok makan pasta/perwarna red velvet
1 butir kuning telur
Cara Membuat Kue Sagu Keju Red Velvet:
Untuk mengubah tekstur tepung sagu menjadi kering, Anda perlu menyangrainya terlebih dahulu.
Lalu, kocok mentega yang sudah dicampur margarin dengan gula selama beberapa menit saja.
Tambahkan kuning telur sambil terus mengaduknya. Tak lama kemudian, tambahkan santan dan terus aduk hingga merata.
Masukkan tepung sagu dan coklat bubuk, lalu beri keju parut sambil terus diaduk.
Cetak adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin, kemudian masukkan ke oven yang bersuhu 140 derajat celsius.
Panggang adonan kue selama kurang lebih 40 menit, kemudian angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
Setelah dingin, kue bisa langsung dimasukkan ke toples.
Dengan melihat resep kue sagu keju 1 kg yang ada di atas, Anda pasti bisa menilai sendiri bahwa proses membuat kue lebaran ini tidak terlalu sulit untuk dilakukan. Yang terpenting, Anda sudah tahu apa saja bahan yang harus disiapkan dan bagaimana cara membuatnya yang tepat.***
Baca juga berita-berita menarik Dialektika.id dengan klik Google News.