Dialektika Kuningan — Cilok, singkatan dari “aci dicolok,” adalah jajanan khas Sunda (Jawa Barat) yang kini populer di berbagai daerah, bahkan sampai luar negeri!
Terbuat dari tepung tapioka yang direbus dan disajikan dengan saus kacang, cilok paling nikmat disantap saat hangat. Namun, banyak yang mencari resep cilok empuk yang tetap lezat meski sudah dingin.
Artikel ini akan membagikan 5 resep cilok pulen anti gagal yang mudah dibuat, sehingga Anda dapat menikmati kelezatan cilok kapan saja.
Cilok termasuk jajanan Indonesia yang bisa dibuat dengan mudah. Sebab, untuk membuat cilok pulen yang enak Anda tidak membutuhkan bahan yang terlalu banyak dan sulit.
Berikut beberapa resep cilok pulen yang bisa Anda ikuti untuk membuat cilok empuk, lembut, dan nikmat meski sudah dingin sekalipun:
1. Resep Cilok Lembut dan Pulen ala Rumahan
Agar cilok yang akan dimakan bisa memiliki cita rasa yang lebih sesuai selera, Anda bisa membuat jajanan mungil ini sendiri di rumah. Untuk membuatnya, siapkan bahan dan ikuti langkah-langkah yang ada di bawah ini:
Bahan:
15 sendok makan tepung terigu
10 sendok makan tepung tapioka
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh merica
Garam secukupnya
Bumbu:
5 siung bawang putih kupas
Bumbu pecel secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Cilok Lembut dan Empuk ala Rumahan:
Setelah semua bahan siap, haluskan bawang putih terlebih dahulu sebelum mencampurnya dengan tepung terigu.
Kemudian, masak campuran bahan tersebut hingga mengental dan masukkan tepung tapioka sambil diuleni pelan-pelan.
Setelah semua bahan tercampur rata, bulatkan adonan kecil-kecil dan rebus air yang telah dicampur dengan 1 sendok makan minyak goreng.
Jika air sudah mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi. Pastikan adonan tidak saling menempel.
Tiriskan cilok yang sudah matang, lalu buat saus kacangnya dengan memasak bumbu pecel dan menambahkan kecap secukupnya ke dalam bumbu tersebut.
Masukkan cilok ke saus kacang yang telah jadi, maka cilok sudah siap dinikmati.
2. Resep Cilok Pulen Pedas Saat Dingin
Selain cara di atas, Anda juga masih bisa membuat jajanan khas Sunda (Jawa Barat) ini dengan cara lainnya, misal seperti resep cilok pulen yang satu ini. Biasanya, orang-orang memilih untuk menggunakan resep ini, agar cilok yang dibuatnya tetap empuk meski sudah dingin. Lantas, bagaimana cara tepat membuatnya?
Bahan:
200 gram tepung terigu
240 gram tepung tapioka
4 siung bawang putih (diparut halus)
½ sendok teh merica
500 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok makan kaldu jamur
1 sendok makan minyak goreng/minyak sayur
Bumbu:
200 ml air
1 siung bawang putih kupas
1 buah cabai merah keriting
100 gram kacang tanah (digiling halus dan disangrai)
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara Membuat Cilok Empuk Pedas Saat Dingin:
Masukkan tepung terigu ke panci, kemudian tambahkan bahan-bahan lainnya seperti garam, kaldu jamur, bawang putih, dan merica.
Setelah semua bahan tercampur rata, tuang air secara perlahan dan panaskan panci dengan api sedang.
Jika adonan sudah kalis, Anda bisa memindahkannya ke wadah yang lebih besar dan tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Bentuk adonan yang sudah kalis menjadi bola-bola bakso, kemudian lumuri dengan tepung tapioka kering sedikit saja.
Rebus cilok di dalam air yang telah dicampur dengan 1 sendok makan minyak goreng/minyak sayur, lalu angkat setelah cilok mulai mengapung.
Setelah cilok matang, buat saus kacangnya dengan mencampur semua bahan bumbu dan masak hingga mendidih dan kental.
Tuang saus kacang yang sudah matang ke atas cilok, dan Anda bisa langsung menikmatinya selagi hangat.
3. Resep Cilok Kenyal Pulen Anti Gagal
Semakin pulen dan kenyal cilok yang Anda makan, itu akan membuat rasanya lebih enak. Maka dari itu, ada banyak orang yang mencari resep cilok empuk serta kenyal yang anti gagal, dan salah satunya ada di bawah ini:
Bahan:
200 gram tepung terigu
150 gram tepung tapioka
200 ml air mendidih
2 batang daun bawang (diiris tipis-tipis)
Bumbu:
Sambal kacang
Saus sambal
Kecap manis
4 siung bawang putih kupas
2 sendok teh garam
2 sendok makan ebi
½ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Cilok Kenyal Empuk Anti Gagal:
Bahan-bahan yang harus dicampur terlebih dahulu adalah tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang.
Kemudian, rebus air bersama bumbu halus seperti bawang putih, ebi, garam, dan merica bubuk.
Setelah air mendidih, tuang air rebusan ke dalam campuran tepung sebelumnya sampai adonan menjadi kalis.
Uleni adonan setelah tidak terlalu panas dan bentuk menjadi bulat-bulat kecil atau sesuai selera Anda.
Rebus adonan cilok di dalam air mendidih selama kurang lebih 15 menit atau sampai cilok sudah mengapung.
Setelah cilok matang, sajikan dalam keadaan yang masih hangat, lalu campur bahan-bahan seperti saus sambal, kecap manis, dan sambal kacang untuk dijadikan sebagai sausnya.
4. Resep Cilok Pulen Keju Lezat
Cilok keju juga bisa dibuat dengan mudah di rumah. Untuk membuat cilok keju yang enak, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan seperti:
Bahan:
225 gram tepung terigu
175 gram tepung tapioka
3 siung bawang putih (dihaluskan)
400 ml air kaldu
2 batang daun bawang yang sudah diiris tipis
1 ½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
75 gram keju cheddar (dipotong dadu)
Bumbu:
Bumbu pecel secukupnya
Air secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Cilok Empuk Keju Lezat:
Campur semua bahan utama yang sudah disiapkan, lalu tuang sedikit demi sedikit air kaldu ke dalam campuran bahan tersebut.
Setelah adonan menjadi kalis, bentuk adonan menjadi bulat-bulat seperti bakso dan pipihkan sedikit untuk memasukkan kejunya.
Setelah itu, rebus cilok hingga matang dan buat sausnya dengan mencampur semua bahan bumbu.
Cek rasanya apakah sudah sesuai selera, kemudian tuang sausnya ke cilok yang sudah matang.
5. Resep Cilok Pulen Aci Dicolok
Untuk resep yang satu ini bisa dicoba oleh orang-orang yang hanya memiliki waktu luang sedikit dalam kesehariannya. Sebab, proses membuatnya tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama, dan langkah-langkahnya adalah:
Bahan:
5 sendok makan tepung terigu
6 sendok makan tepung tapioka
3 batang daun bawang (diiris tipis-tipis)
Air secukupnya
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
Bumbu:
Saus atau sambal kacang secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Cilok Aci Empuk:
Campur semua bahan utama dalam satu wadah, kemudian tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit setelah adonan mulai mengental.
Setelah adonan menjadi kalis, tambahkan daun bawang ke dalamnya dan bentuk menjadi bulat-bulat seperti bakso.
Rebus adonan cilok di dalam air mendidih selama kurang lebih 15 menit.
Sajikan cilok dengan sambal kacang yang sudah dicampur kecap manis secukupnya.
Setiap resep cilok empuk sederhana di atas memiliki tahapan yang berbeda-beda. Namun, semua resep tersebut dijamin mampu menghasilkan cilok yang enak, empuk, dan lembut. Jadi, Anda bisa memilih sendiri salah satu resep yang ada di atas.***
Baca juga berita-berita menarik Dialektika.id dengan klik Google News.