Masakan Khas Sunda : Cara Membuat dan Resep ‘Karuhun’ yang Tak Banyak Diketahui Memasak Nasi Liwet

Masakan khas Sunda dan resep cara membuat nasi liwet dengan menggunakan bumbu rempah "karuhun" atau warisan nenek moyang Sunda.
Masakan khas Sunda dan resep cara membuat nasi liwet dengan menggunakan bumbu rempah "karuhun" atau warisan nenek moyang Sunda.* (Foto makan-makan bancakan atau botram ala Sunda/Instagram Sinta Bachir)

DIALEKTIKA — Masakan khas Sunda, Jawa Barat memang selalu menggoyang lidah para penikmat makanan maupun minumannya.

Ada satu masakan khas Sunda yang banyak diburu oleh khalayak luas, karena bukan hanya kelezatan citarasanya saja, akan tetapi bisa merekatkan keakraban keluarga ataupun sahabat. Yaitu, masakan khas Sunda “nasi liwet”.

Memang, bicara nasi liwet bukan hanya masakan khas Sunda saja, namun di luar daerah Jawa Barat pun ada.

Seperti, di nasi liwet Solo atau Surakarta yang khas pengolahannya menggunakan air santan.

Namun kali ini Dialektizen akan mendapat resep masakan khas Sunda dan cara membuat nasi liwet, sebagai berikut:

500 gr bеrаѕ

150 gram іkаn аѕіn аtаu tеrі уаng ѕudаh dіgоrеng

1200 ml аіr

8 ѕіung bаwаng mеrаh

3 lеmbаr dаun ѕаlаm

3 bаtаng ѕеrеh

Gаrаm

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *